home studio projects links contacts

GNPC - NEW CORPORATE OFFICE

L’obiettivo principale, in un moderno concetto di design per gli edifici ad uffici è quello di realizzare una sede in cui la comunicazione tra i dipendenti e il management sia facile ed immediata.
Tutti i reparti devono essere in grado di connettersi e collaborare al fine di procedere con successo. È per questo che il moderno approccio nella progettazione degli uffici tende a facilitare le relazioni e lo scambio di informazioni grazie ai collegamenti tra i diversi reparti, all’uso di spazi comuni per le interazioni, alle strutture per la raccolta e la creazione di una forte identità di gruppo. Altro elemento rilevante è la qualità dello spazio in relazione all’ambiente di lavoro ed al benessere degli occupanti. Gli spazi di lavoro devono essere dotati di controllo climatico, per qualità dell’aria interna, vista verso l’esterno e spazi verdi, abbondanza di spazio aperto e l’illuminazione diurna naturale.
Il nostro progetto tiene conto di queste problematiche legate agli spazi interni e coniuga soluzioni sostenibili e design innovativo. Il risultato è un edificio in cui lo spazio esterno viene fatto confluire nell’involucro edilizio.
Nello sviluppo del progetto la prima cosa considerata è l’orientamento: le facciate con superfici vetrate sono state orientate lungo l’asse Nord-Sud. Tutto ciò per massimizzare l’illuminazione diurna negli spazi di lavoro interni proteggendo accuratamente le superfici di vetro dalla radiazione solare diretta. La nostra strategia è quella di fornire una vista al di fuori, per quanto possibile, proteggendo l’involucro edilizio esposto ai raggi del sole. Al fine di avere la maggior parte delle facciate con un ottimo orientmaneto abbiamo voluto dividere il volume in due blocchi paralleli, anche per rappresentare le gerarchie della società con una parte “operativa ed una “amministrativa”.
I due edifici sono poi collegati da una grande hall al piano +1
e da vari “meeting ponti” concepiti come ponti di incontro comuni che possono essere utilizzati da singoli dipartimenti o addirittura condivise da diversi dipartimenti e rappresentano il punto di giunzione dell’intera azienda.

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
Team partners Stefano Farcomeni - Bicuadro - O.C.R.A. - Hydroingea engineers - SBG&Partners
Committente Ghana National Petroleum Corporation
Luogo Accra - Ghana
Importo dei lavori 72.000.000,00 $
Superficie 26.000 mq
Anno 2015
Stato Concorso ad inviti - Primo classificato
STUDIO 3+1 ARCHITETTI ASSOCIATI
Michele Borgna - Nicola Fariello - Carlo Giordani
® All Rights Reserved